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Galería

Escrito en hielo, las memorias de un barrio y su gente

Número revista:

6

Martina Miño es nuestra invitada en esta galería que requiere de su imaginación y de sus deseos de experimentar con el gusto y el olfato; de dar rienda suelta a su lengua y a sus deseos de probar emociones e ideas.

 

La obra de Martina “Escrito en hielo: Memorias comestibles del barrio de San Juan” fue un laboratorio intensivo de reconocer a los pobladores del barrio de San Juan en los alrededores del Centro de Arte Contemporáneo de Quito y trasladar junto a ellos sus memorias en sabores de helados. 

 

En el ámbito del arte, Martina es una exploradora. Desde niña y en su juventud su modo de relacionarse con los objetos era a través de su sustancia, de su textura y aroma. Gustaba siempre de probar, tocar, amasar; de encontrar la lógica y el interés por las cosas que le rodeaban a partir de otros sentidos distintos a la vista y al oído. 

Así le dio un giro gravitacional a su práctica artística. En un mundo devoto al audiovisual, ella mezcló el arte con la cocina y así, ambas prácticas le llevaron a democratizar en su trabajo la posibilidad de acceder a la obra de arte como tal desde los otros sentidos. 

En Helados de memoria, Martina hace un esfuerzo por traducir las emociones de los vecinos de San Juan en diferentes sabores y congelarlos en forma de paleta de helado. Este barrio tradicional de Quito es insigne por su resistencia, unidad y activismo y entre ellos ha conocido a una mujer líder barrial, proveniente de Esmeraldas, para quien la resistencia ha tenido siempre un tinte agridulce; por lo que junto a Martina diseñaron un helado de coco, hecho con las hierbas propias del encocado como se prepara en su tierra y contiene además un centro líquido de grosella para transformar la lucha en un posible sabor.

Martina busca que el arte transforme, cambie el enfoque y que pueda ser gozado con los sentidos. Varias memorias de los vecinos, de la liga de volley, de las mujeres líderes barriales se concentran después de largos meses de conocerse y de diálogo en sabores que son significativos y que van a trascender su memoria y ser degustados por otros, que de algún modo al saborearlos, estarán ingiriendo una historia humana y vívida.

En esta galería podrán escuchar los postulados de Martina, conocer sobre sus referencias e influencias y su modo de sentir el arte.  Y para quienes quieran degustar los helados de memoria se podrá hacer este domingo 4 de julio en el Centro de Arte Contemporáneo a las 11:00.

Por Paulina Simon Torres

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